Pengemasan Produk Kerajinan Bahan Lunak
Kemasan merupakan sesuatu alat yang hampir semua orang menggunakannya, mulai dari mengemas makanan, barang dll. dalam blog kali ini saya akan memposting tentang pengertian, tujuan , maanfaat, macam dan jenis kemasan. Termasuk penjelasan kemasan sebagai media promosi. Bisa dilihat dibawah ini penjelasannya:
-Apa itu kemasan?
kemasan atau packaging dapat diartikan secara umum yaitu bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari rangsangan luar seperti cuaca, guncangan dan benturan-benturan, terhadap benda lain. Setiap bentuk barang benda yang membungkus suatu benda di dalamnya dapat disebut dengan kemasan sejauh hal tersebut memang melindungi isinya.
-Tujuan pengemasan
• Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang
• Menyelamatkan produksi bahan pangan yang berlimpah
• Mencegah rusaknya nutrisi/gizi bahan pangan
• Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan bahan pangan
• Memudahkan distribusi/pengangkutan bahan pangan
• Mendukung perkembangan makanan siap saji
• Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
Manfaat kemasan
• Sebagai sarana untuk mewadahi produk agar tidak tercecer selama proses distribusi dari produsen hingga konsumen.
• Untuk melindungi dan mengawetkan produk dan melindungi produk dari sinar ultraviolet,panas,kelembaban udara,oksigen,benturan,kontaninasi dari kotoran dan mikroba yang dapat murusak dan menurunkan mutu produk.
-Manfaat kemasan
• Sebagai identitas atau label dari produk yang digunakan untuk membedakan produk yang dimiliki dengan produk lain.
• Untuk memudahkan perhitungan dalam pengiriman dan penyimpanan.
• Untuk memperluas pemakaian dan pemasaran produk.
• Untuk menambah citra produk dan daya tarik pembeli.
• Sebagai sarana informasi dan iklan.
• Untuk memberi kenyamanan pada konsumen.
-Jenis jenis kemasan
Berdasarkan struktur isinya, jenis jenis kemasan dibedakan menjadi:
• Kemasan Primer, yaitu kemasan yang langsung mewadahi bahan pangan seperti (kaleng susu, botol minuman, dan lain sebagainya)
• Kemasan Sekunder, yaity kemasan yang berfungsi untuk melindungi kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk kaleng susu, kotak kayu untuk wadah buahyang dibungkus dan lain sebagainya.
• Kemasan Tersier dan Kuarter, yaitu kemasan yang dibutuhkan untuk menyimpan barang atau produk selama pengiriman.
-Fungsi kemasan sebagai media produksi
Dari segi promosi, kemasan berfungsi sebagai perangsang atau daya tarik pembeli oleh karna itu, Bentuk,warna,dan dekorasi dari kemasan perlu diperhatikan perencanaannya. Kemasan sebgai media promosi artinya disini, kemasan secara tidak langsung menjadi wajah kemasan produk Yang menjadi promosi terselubung bila didisplay dietalase atau pada saat pendistribusian. Semakin menarik konsep desain kemasannya dan displaynya maka akan semakin memikat minat para pembeli.
Baiklah itu tadi penjelasan tentang ringkasan pengemasan produk kerajinan bahan lunak mulai dari pengertian, tujuan,manfaat, jenis kemasan bahkan penjelasan kemasan sebagai media produksi sudah dijabarkan diatas.
-Apa itu kemasan?
kemasan atau packaging dapat diartikan secara umum yaitu bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari rangsangan luar seperti cuaca, guncangan dan benturan-benturan, terhadap benda lain. Setiap bentuk barang benda yang membungkus suatu benda di dalamnya dapat disebut dengan kemasan sejauh hal tersebut memang melindungi isinya.
-Tujuan pengemasan
• Membuat umur simpan bahan pangan menjadi panjang
• Menyelamatkan produksi bahan pangan yang berlimpah
• Mencegah rusaknya nutrisi/gizi bahan pangan
• Menjaga dan menjamin tingkat kesehatan bahan pangan
• Memudahkan distribusi/pengangkutan bahan pangan
• Mendukung perkembangan makanan siap saji
• Menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
Manfaat kemasan
• Sebagai sarana untuk mewadahi produk agar tidak tercecer selama proses distribusi dari produsen hingga konsumen.
• Untuk melindungi dan mengawetkan produk dan melindungi produk dari sinar ultraviolet,panas,kelembaban udara,oksigen,benturan,kontaninasi dari kotoran dan mikroba yang dapat murusak dan menurunkan mutu produk.
-Manfaat kemasan
• Sebagai identitas atau label dari produk yang digunakan untuk membedakan produk yang dimiliki dengan produk lain.
• Untuk memudahkan perhitungan dalam pengiriman dan penyimpanan.
• Untuk memperluas pemakaian dan pemasaran produk.
• Untuk menambah citra produk dan daya tarik pembeli.
• Sebagai sarana informasi dan iklan.
• Untuk memberi kenyamanan pada konsumen.
-Jenis jenis kemasan
Berdasarkan struktur isinya, jenis jenis kemasan dibedakan menjadi:
• Kemasan Primer, yaitu kemasan yang langsung mewadahi bahan pangan seperti (kaleng susu, botol minuman, dan lain sebagainya)
• Kemasan Sekunder, yaity kemasan yang berfungsi untuk melindungi kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk kaleng susu, kotak kayu untuk wadah buahyang dibungkus dan lain sebagainya.
• Kemasan Tersier dan Kuarter, yaitu kemasan yang dibutuhkan untuk menyimpan barang atau produk selama pengiriman.
-Fungsi kemasan sebagai media produksi
Dari segi promosi, kemasan berfungsi sebagai perangsang atau daya tarik pembeli oleh karna itu, Bentuk,warna,dan dekorasi dari kemasan perlu diperhatikan perencanaannya. Kemasan sebgai media promosi artinya disini, kemasan secara tidak langsung menjadi wajah kemasan produk Yang menjadi promosi terselubung bila didisplay dietalase atau pada saat pendistribusian. Semakin menarik konsep desain kemasannya dan displaynya maka akan semakin memikat minat para pembeli.
Baiklah itu tadi penjelasan tentang ringkasan pengemasan produk kerajinan bahan lunak mulai dari pengertian, tujuan,manfaat, jenis kemasan bahkan penjelasan kemasan sebagai media produksi sudah dijabarkan diatas.
https://gptik.wordpress.com/2017/09/25/daftar-blog-anak-sman1-pkp-tp-20172018/
BalasHapus